محافظ صفحه نمایش

از ویکی‌پدیا، دانشنامهٔ آزاد
پرش به: ناوبری، جستجو
فارسیрусский

محافظ صفحهٔ نمایش(به انگلیسی: Screensaver) یک برنامهٔ کمکی برای محافظت از صفحهٔ نمایش رایانه، تلویزیون و موبایل است.چند ده قبل از کامپیوتر نیاز به این برنامه توسط رابرت آنسون هاین‌لاین در کتاب غریبه در سرزمین عجایب پیش‌بینی شده بود.

منابع[ویرایش]

مشارکت‌کنندگان ویکی‌پدیا. «Screen saver». در دانشنامهٔ ویکی‌پدیای انگلیسی، بازبینی‌شده در دو آوریل ۲۰۱۱.

Скринсейвер Commodore 64

Скринсейвер (англ. Screensaver; заставка) — функция или отдельная программа гашения экрана при простое компьютера (или иного устройства), призванная снизить непроизводительный износ оборудования и его отдельных частей, а иногда и энергопотребление.

Заставки призваны снизить яркость изображения (в том числе погасить экран полностью) и снизить общий износ, и/или устранить статичность рабочего изображения для снижения локального износа — выгорания люминофора на статических элементах, что актуально для устройств на основе электронно-лучевой трубки и плазменных экранов. Для жидкокристаллических (ЖК) мониторов это не обязательно, так как в ЖК-дисплее практически нет износа (износ заметен только в случае, если изображение на мониторе статично в течение очень длительного срока), а чёрный цвет соответствует наибольшим, а не наименьшим затратам энергии (хотя разница таких затрат очень маленькая). Но на ЖК-дисплеях скринсейверы тоже часто используются в эстетических целях и как дань традиции.

Заставки могут нести энергосберегающие функции (если в процессе работы явно переключают оборудование в соответствующие режимы), а также функции безопасности, если комбинируют в себе блокировку рабочей консоли паролем.

Часто заставки делаются в виде анимации.

Ссылки